夏の終わり?
摂氏35度&厳しい日差しの中を仕事に出向いていると、30度は涼しく感じられますね。
暑熱順化って恐ろしい…。
1週間前が処暑だったから、?的には、峠を越した頃のはず。
朝夕吹く風に涼しさを感じることも。
秋の作物の収穫も始まる頃でしょう、食欲の秋はすぐそこ?
てことで、新米を求めて近所の米屋へ。
最近リニューアルして明るく綺麗な店内では、
キロ単位で色々買えるし、ぶづきも自分好みにその場でしていただけます。
精米したての新米、旨過ぎでした。
とても危険。
暑熱順化って恐ろしい…。
1週間前が処暑だったから、?的には、峠を越した頃のはず。
朝夕吹く風に涼しさを感じることも。
秋の作物の収穫も始まる頃でしょう、食欲の秋はすぐそこ?
てことで、新米を求めて近所の米屋へ。
最近リニューアルして明るく綺麗な店内では、
キロ単位で色々買えるし、ぶづきも自分好みにその場でしていただけます。
精米したての新米、旨過ぎでした。
とても危険。
手作り味噌
仕込んでから半年たち、発酵&熟成が進んでそろそろ食べ頃を迎えた手作り味噌①。
夏休みの最後に桶出し(取り出す事)と追加熟成!
ふたみそ(空気に触れやすいみその表面部分)削り取って②
小分けして③
残り半分は、表面をならして、ラップで覆って④
重し(塩)を乗せて再度熟成開始!⑤
桶出ししたばかりのものは香りも新鮮で(今年は肴豆という大豆で作りました)本当に美味しい♪
最近は毎晩お味噌汁。
夏休みの最後に桶出し(取り出す事)と追加熟成!
ふたみそ(空気に触れやすいみその表面部分)削り取って②
小分けして③
残り半分は、表面をならして、ラップで覆って④
重し(塩)を乗せて再度熟成開始!⑤
桶出ししたばかりのものは香りも新鮮で(今年は肴豆という大豆で作りました)本当に美味しい♪
最近は毎晩お味噌汁。
立秋も過ぎて
暦の上では秋だから?!
この暑さを「残暑」と言うだなんて…?!と、
暑さの頂点だった数日前までプンスカしてましたが。
少し過ごしやすいのは良いものの、全国的には由々しき天候ですね。
大きな災害がこれ以上おきませんように。
マルチパーカッションのおさらい。
スタンド類の組立とセッティング、一人でやるのこんなに大変だったっけ…
(マリンバの解体等とはまた違う面倒ごと。)
学生時代を思い出しました。
至れり尽くせりで仕事ばっかしてちゃいかんな、と猛省。
演奏に集中できるようにと支えてくださる方々の、労力と時間と気遣いは莫大なのであーる。
この暑さを「残暑」と言うだなんて…?!と、
暑さの頂点だった数日前までプンスカしてましたが。
少し過ごしやすいのは良いものの、全国的には由々しき天候ですね。
大きな災害がこれ以上おきませんように。
マルチパーカッションのおさらい。
スタンド類の組立とセッティング、一人でやるのこんなに大変だったっけ…
(マリンバの解体等とはまた違う面倒ごと。)
学生時代を思い出しました。
至れり尽くせりで仕事ばっかしてちゃいかんな、と猛省。
演奏に集中できるようにと支えてくださる方々の、労力と時間と気遣いは莫大なのであーる。
ビバ夏休み
学校関係一通り、前期・1学期終わりましたー。
コンクール前、オーディション前、等々頑張る若者達のレッスンはあるものの、
気分はやっぱり夏休みですね。
緊急事態宣言延長となった為、
通常の部活動レッスンやホームレッスンが無いまま、
というのがちと淋しい気もしますが…
年末にサントリー 、年明けにオペラシティ、
という壮大な(無謀とも言う)自主企画を立ち上げてしまったので、
いまのうちにじっくり取り組みます。
この夏は気合いを入れねば!
の前にアロマディフューザーを手作り。(テスト前の中高生か。)
コンクール前、オーディション前、等々頑張る若者達のレッスンはあるものの、
気分はやっぱり夏休みですね。
緊急事態宣言延長となった為、
通常の部活動レッスンやホームレッスンが無いまま、
というのがちと淋しい気もしますが…
年末にサントリー 、年明けにオペラシティ、
という壮大な(無謀とも言う)自主企画を立ち上げてしまったので、
いまのうちにじっくり取り組みます。
この夏は気合いを入れねば!
の前にアロマディフューザーを手作り。(テスト前の中高生か。)